当前位置:主页 > 外科 > 乳腺囊肿 >
乳腺囊肿
 目录
·什么是乳腺囊肿
·乳腺囊肿的发病原因
·乳腺囊肿的症状及临床表现
·乳腺囊肿的治疗
·中医如何治疗乳腺囊肿
·乳腺囊肿的饮食

什么是乳腺囊肿

 
乳腺囊肿又称为乳汁淤积症,是哺乳期因一个腺叶的乳汁排出不畅,致使乳汁在乳内积存而成,常见的乳腺囊肿有单纯囊肿、积乳囊肿等,单纯囊肿在乳腺囊肿中最为多见。临床上主要表现是乳内肿物,常被误诊为乳腺肿瘤。
 

乳腺囊肿的发病原因

 
乳腺囊肿的发病原因主要是由于乳腺结构不良、炎症、肿瘤的压迫造成,乳腺腺叶或小叶导管上皮脱落或其他物质阻塞导管以后,乳汁排出不畅而淤滞在导管内,致使导管扩张形成囊肿,囊肿可继发感染导致急性乳腺炎或乳腺脓肿,如果不继发感染可长期存在,囊内容物变稠,随时间的推移可使囊内水分吸收,而使囊肿变硬。
 
囊肿壁由薄层纤维组织构成,内面衬以很薄的上皮细胞层,有些地方甚至脱落,囊内为淡红色无定型结构物质及吞噬乳汁的泡沫样细胞,囊肿周围间质内可见多量的单核细胞、类上皮细胞、多核巨细胞、淋巴细胞和浆细胞浸润,还可见小导管扩张及哺乳期腺小叶组织。
 

乳腺囊肿的症状及临床表现

 
最初症状一般是乳腺肿物,单侧多见,位于乳晕区外的乳腺周边部位,呈圆形或椭圆形,边界清楚,表面光滑,稍活动,触之囊性有轻度触痛,直径常在2~3cm,一般无腋区淋巴结肿大。
 
一、单纯囊肿
 
单纯囊肿的X线表现为圆形或椭圆形致密阴影,边缘整齐,密度均匀。因囊肿挤压周围的脂肪组织而在囊肿壁周围常出现“透亮晕”;囊肿的密度与乳腺腺体相似或稍致密。单发囊肿常为圆形;多发囊肿常为椭圆形,以两侧者多见。
 
二、积乳囊肿
 
积乳囊肿又称乳汁潴留样囊肿,较单纯囊肿少见,主要是由于泌乳期某一导管阻塞,引起乳汁瘀积而形成囊肿。积乳囊肿的X线表现为圆形或椭圆形透亮区,直径约为1~2厘米左右,偶有3厘米以上者;囊肿密度与脂肪密度相同;囊肿可见于乳房的任何部位,以发生于乳房深部者最为常见。
 

乳腺囊肿的治疗

 
引起乳腺囊肿的原因很多,在哺乳期如曾患乳腺增生症、炎症或肿瘤压迫造成;也可因哺乳习惯不良,乳汁淤滞于导管内,致使导管扩张形成囊肿,细菌侵入,继发感染。
 
治疗乳腺囊肿的药物有消肿散结片,具有拔毒消肿、通经活络之功效,同时清热解毒、消炎排脓,本药是纯中药制剂,无毒副作用;西黄丸,抑制雌性激素亢盛分泌;乳块速消片,用于肝气郁结,气滞血瘀引起的乳腺增生、乳房疼痛等症。
 

中医如何治疗乳腺囊肿

 
乳腺囊肿属中医“乳癖”范畴,是由于肝郁气滞,冲任失调引起。思虑伤脾,肝气郁结,气滞血瘀,脾气结滞,运化失司,痰浊内生,痰浊血瘀互结而成。
 
中医治疗乳腺囊肿通过膏药外敷,通经活络,活血化淤,消肿止痛,软坚散结,迅速打通瘀阻的腺管,消除炎症、消肿止痛;排除乳腺中的淤积毒素,软化吸收肿块增生组织;有效活化腺体组织,促进细胞正常分化,乳腺疾病不再复发。对患者肝、胃、肾脏等功能无任何损伤,疗效迅速、作用持久、无毒副作用。
 

乳腺囊肿的饮食

 
乳腺囊肿患者改变饮食结构,少吃油脂类食物,防止肥胖尽量避免使用含有雌激素的药物,禁止滥用避孕药及含雌激素的美容用品,不吃用雌激素喂养的鸡、牛肉。因为这些都可使乳腺出现增生,或使乳腺增生加重。
 
乳腺囊肿患者宜常吃海带,有消除疼痛、缩小肿块的作用,多吃橘子、橘饼、牡蛎等行气散结之品,忌食生冷和辛辣刺激性的食物。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道