当前位置:主页 > 外科 > 阑尾炎 >
阑尾炎
 目录
· 什么是阑尾炎
·阑尾炎的发病原因
·阑尾炎的症状及临床表现
·阑尾炎的治疗
·中医如何治疗阑尾炎
·阑尾炎的饮食

 什么是阑尾炎

 
阑尾炎是阑尾的炎症,是一种最常见的腹部外科疾病。临床上常有右下腹部疼痛、体温升高、呕吐和中性粒细胞增多等表现。阑尾是细长弯曲的盲管,在腹部的右下方,位于盲肠与回肠之间,它的根部连于盲肠的后内侧壁,远端游离并闭锁,活动范围位置因人而异,变化很大,受系膜等的影响,阑尾可伸向腹腔的任何方位。
 
阑尾具有丰富的淋巴组织,参于机体的免疫功能。据研究人类阑尾具有B淋巴细胞和T淋巴细胞,相当于鸟类的腔上囊的结构,应归于中枢免疫器官,担负着机体的细胞免疫和体液免疫两大特异功能。
 
据最新研究成果证实,阑尾还具有分泌细胞,能分泌多种物质和各处消化酶,促使肠管蠕动亢进的激素和与生长有关的激素等。另外,阑尾具有完整的内环肌及外纵肌,有一定的长度和管径,随着显微外科的发展,利用自体阑尾移植替代某些管道如输尿管、尿道的缺损和狭窄的手术日益广泛。
 

阑尾炎的发病原因

 
阑尾一端与盲肠相通,长约6~8cm,管腔狭小,仅0.5cm左右。阑尾壁有丰富的淋巴组织,这就构成阑尾极易发炎的解剖基础。阑尾腔内平时有大量肠道细菌存在,当有梗阻时,梗阻远端的腔内压力升高,阑尾壁的血循环受到影响,粘膜的损害为细菌侵入造成条件,有时阑尾腔内的粪块、食物残块、寄生虫、异物等虽然并未造成梗阻,但能使阑尾粘膜受到机械性损伤,也便于细菌侵入。
 
此外胃肠道功能紊乱也可使阑尾壁内的肌肉发生痉挛,影响阑尾的排空甚至影响阑尾壁的血循环,也是发炎的原因。细菌可经血循环侵入阑尾引起发炎,属于血源性感染。
 

阑尾炎的症状及临床表现

 
急性炎症开始时,阑尾表现充血和肿胀,壁内有水肿及中性多形核白细胞浸润,粘膜出现小的溃疡和出血点,浆膜有少量渗出。腔内积存混浊渗出液,称为单纯性阑尾炎,因内脏疼痛定位不明,病人感到上腹部或脐周围隐痛,常伴有恶心及呕吐、全身不适,腹痛逐渐转移至右下腹部。局部并有明显触痛,临床常用麦克伯尼氏点表示触痛部位。在右下腹部,脐与右骼前上棘联线中外侧1/3处有限局性压痛点。
 
若病情继续发展,数小时后阑尾肿胀和充血更为明显,阑尾壁内常有小脓肿形成,粘膜有溃疡及坏死,浆膜面多量纤维性渗出,腔内充满脓性液体,称为化脓性蜂窝织炎性阑尾炎。此时全身症状较重,右下腹疼痛明显。
 
最后可发展为阑尾壁的组织坏死,若有梗阻,则阑尾远端坏死更严重,呈紫黑色,常在此处发生穿孔,称为坏疽性阑尾炎,一般均合并限局性腹膜炎,此时除压痛外,还伴有明显的肌紧张和反跳痛。体温多超过38.5℃以上,外周血白细胞计数也增多。
 
因阑尾腔的近端均有肿胀而闭琐,经穿孔的溢出物只是腔内积存的脓液,无肠内容物,加之有大网膜包裹,很少继发弥漫性腹膜炎,而形成阑尾周围脓肿。
 

阑尾炎的治疗

 
目前手术治疗阑尾炎的方法比较安全,绝大多数手术效果是良好的。非手术疗法主要是抗感染(即消炎),用药要早,最好在炎症未发展成腹膜炎时能控制住。常用治疗阑尾炎的药物有以下几种:
 
a.青霉素,每次80万单位,6小时1次肌肉注射。用前必须先做过敏试验。
 
b.链霉素,每次0.5克,12小时1次肌肉注射。应与青霉素同时应用。
 
c.庆大霉素,每次8万单位,8小时1次肌肉注射。
 
d.先锋四号,每次0.5克,每日4次口服。
 
e.螺旋霉素,每次0.2克,每日4~6次口服。
 
一般情况下,单纯性急性阑尾炎采用非手术疗法,多数病人可治愈,但遗有慢性炎症或管腔狭小者易于复发,应当做好随时住院治疗的准备工作,以免延误治疗使病情发展到严重程度造成治疗困难。因此,急性阑尾炎一旦诊断明确,仍应急诊手术将病变的阑尾切除。妊娠期因盆腔充血,阑尾炎症发展更快,所以也应及时手术。
 
诊断不明者,若病人有局部腹膜炎表现或全身感染证明显,也应开腹检查,以免延误治疗。术中若发现阑尾无急性炎症表现,则应探查有无其他急性病变。病人就诊时若阑尾炎已形成周围脓肿,应先行非手术治疗,脓肿吸收后,过3个月或半年再切除阑尾。
 

中医如何治疗阑尾炎

 
偏方一:银花、公英各50克,丹皮25克,大黄15克,赤芍12克,川楝子、桃仁、甘草各9克,每天l~2剂,水煎后分2、4次服。
 
偏方二:鸡血藤100克,地丁50克,川楝子25克,每日1剂,水煎两次混合后分2次服。
 
偏方三:针刺足三里、阑尾穴、阿是穴。呕吐者加内关穴。
 
偏方四:薏米50克,冬瓜籽25克,丹皮、桃仁、紫花地丁各15克加水300毫升(6两),煎到100毫升。煎2次混合后分两次服,每日1剂。
 
偏方五:红藤、忍冬藤各100克,生大黄15克,水煎后加黄酒1小杯分两次服,每日l剂。
 

阑尾炎的饮食

 
阑尾炎患者应给予流质饮食,如牛奶、豆浆、米汤、肉汤等。或半流质饮食,如粥、稀软面条等。如果准备住院手术治疗则应禁食禁水。
 
由于肠道手术后胃肠活动暂时停止。进入胃肠内的食水不能下行,积于胃内引起腹胀。所以手术后不能吃喝。要等到胃肠活动恢复后才能进食。胃肠活动恢复的标志是能听到腹内肠鸣声(即咕噜、咕噜的叫声)或肛门排气(放屁)。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道