当前位置:主页 > 外科 > 口腔溃疡 >
口腔溃疡
 目录
·什么是口腔溃疡
·口腔溃疡的发病原因
·口腔溃疡的症状及临床表现
·口腔溃疡的治疗
·中医如何治疗口腔溃疡
·口腔溃疡的饮食
·口腔溃疡的预防

什么是口腔溃疡

 
口腔溃疡俗称“口疮”,是发生在口腔粘膜上的表浅性溃疡,人的一生中,发生口腔溃疡的概率几乎为100%。口腔溃疡又确确实实有癌变的可能。因此,鉴别溃疡的良、恶性实在是人人关心的问题。就是否会恶变而言,良性口腔溃疡是指不会变癌的口腔溃疡,恶性口腔溃疡则相反。
 
口腔溃疡大小可从米粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形,溃疡面为凹、周围充血,可因刺激性食物引发疼痛,一般一至两个星期可以自愈。口腔溃疡成周期性反复发生,医学上称"复发性口腔溃疡"。可一年发病数次,也可以一个月发病几次,甚至新旧病变交替出现。
 

口腔溃疡的发病原因

 
一、免疫因素
 
现代医学认为,复发性口腔溃疡首先与免疫有着很密切的关系。有的患者表现为免疫缺陷,有的患者则表现为自身免疫反应,也就是由于各种因素,使人体正常的免疫系统,对自身组织抗原,产生免疫反映,而引起组织的破坏而发病。
 
二、遗传因素
 
在临床中,复发性口腔溃疡的发病,有明显的家族遗传倾向,我们常常看到,父母一方或多方若患有复发性口腔溃疡,那么,他们的子女就比一般人更容易患病。
 
三、其他因素
 
疾病因素比如消化系统疾病胃溃疡,十二指肠溃疡,慢性或迁延性肝炎,结肠炎等,另外贫血,偏食,消化不良,腹泻,发热,睡眠不足,过度疲劳,精神紧张,工作压力大、月经周期的改变等等。随着一种或多种因素的活跃、交替、重叠就出现机体免疫力下降,免疫功能紊乱,也就造成了复发性口腔溃疡的频繁发作。
 

口腔溃疡的症状及临床表现

 
口腔溃疡可由全身或局部因素引起,各种溃疡虽有上皮内或上皮下,浅层或深层,急性或慢性,良性与恶性之分,但都有凹陷性;外形规则,呈圆或椭圆形;边界分明,与周围正常粘膜“经纬分明”。
 
口腔溃疡一般病程较短,一旦愈合,就“干脆利落”,浅在的和良性的溃疡愈合后都无瘢痕,但深及肌层的溃疡和恶性口腔溃疡例外,溃疡在显微镜下的表现为上皮连续性有中断。鉴别口腔溃疡的良、恶性主要从以下五个方面进行:
 
a.溃疡愈合时间:良性口腔溃疡一般数天至数周可以愈合,而恶性口腔溃疡则呈进行性发展,数月甚至年余不愈合。
 
b.溃疡形态:良性口腔溃疡一般形态比较规则,圆、椭圆或呈线条形,边缘整齐,清楚,与周围组织分界清,凹陷的基底部较平滑,摸上去柔软,疼痛明显。而恶性口腔溃疡形态多不规则,边界不清,边缘隆起呈凹凸不平状,溃疡底部不平,呈颗粒状,触之质硬韧,明显区别于正常粘膜,溃疡疼痛反而不甚明显。
 
c.溃疡病程规律:良性口腔溃疡常常反复发生,有自限性,恶性口腔溃疡却无复发史,一旦发病,就迟迟不愈合。
 
d.溃疡全身情况:良性口腔溃疡全身症状少见,颈部淋巴结不肿大或虽肿大但不硬不粘连。恶性口腔溃疡则相反,有的甚至有恶病质。
 
e.药物敏感程度:良性口腔溃疡一般用消炎防腐类药物后效果明显,愈合加快,而恶性口腔溃疡则常常对药物“不理不睬”,疗效不明显。
 

口腔溃疡的治疗

 
口腔溃疡的病因尚未请却,所以治疗起来没有特效的根除方法。一般常做对症治疗,能缩短病程减轻疼痛。局部可应用消炎类、止痛类药物,或用腐蚀类药物使周围蛋白变性,促进愈合,也可行局部封闭,有止痛和促进愈合的作用,另外局部利用激光、微波理疗也有同类作用。全身可在医生指导下应用一些肾上腺皮质激素及其它的免疫抑制剂、免疫增强剂、一些中医药等。
 
中医治疗口腔溃疡依照不同的症型,分别采取清热解毒、清利湿热、解毒通脉、益气养阴、补益肝肾等治法,结果表明中医不仅可以控制溃疡的反复发作,而且可以调节免疫功能。
 
此外,根据口腔溃疡病灶小、病位浅的特点,运用锡类散、冰硼散、黄柏和细辛研末局部吹敷,金银花、甘草等煎汤漱口,野菊花、地肤子、苦参等煎汤坐浴熏洗。
 
临床实践证明予中药外用及中药内服治疗口腔溃疡,溃疡的发作频率、发作个数及疼痛程度多数能在一个月左右得到缓解,继续给予数月中药治疗可进一步控制病情。
 

中医如何治疗口腔溃疡

 
口腔溃疡在中医来说,大约有“心火旺盛”、“脾胃积热”、“阴虚火旺”、“脾胃虚寒”及“肝寒犯胃”等几种类型,除了用药物治疗外,还可以用药膳食疗。
 
心火旺盛或脾胃积热可用竹叶粥食疗,以鲜竹叶八钱、石膏一两、米二两、砂糖适量制成;阴虚火旺型可以二冬粥食疗,选用麦冬三钱、天冬三钱、玄蔘三钱、米二两及冰糖适量制成;脾胃虚寒型则可用理中粥,材料以党蔘、干姜、炙甘草、茯苓、糯米红糖制成。
 
但除了药物治疗及食疗外,要避免口腔溃疡还是需注意平常的生活习惯,饮食忌辛辣、烧烤油炸、油腻厚味的食品,要多喝开水,多吃蔬菜,保持大便畅通,避免便秘;口疮严重者,可以改采细软或半流质的饮食。
 

口腔溃疡的饮食

 
口腔溃疡患者的饮食宜以清淡而稀饮为主,如各种稀粥、蛋汤、菜汤、肉松、藕粉、豆腐、绿豆汤等,并注意温凉适宜。由于口腔溃疡多半伴有维生素B2的缺乏,各种新鲜蔬菜和水果中都含有丰富的维生素和矿物质,因此可多吃黄色和深绿色的果蔬,至少每天要食用500克蔬菜和水果,以补充缺乏的维生素。此外还应通过饮食牛奶、鸡蛋、小麦胚芽等食物来补充维生素A、锌等。
 
口腔溃疡患者应忌辛辣刺激食物,如榨菜、辣酱、大蒜、芥末等食物或调味品,能助热生湿,不利于口腔黏膜愈合;忌粗纤维蔬菜、多渣水果,患者口腔黏膜局部红肿充血,食用后增加患者的痛苦;忌油煎、炙烤食物,如油煎大排、烤羊肉、炸糖糕、油饼、油条等,这些食物不利于口腔溃疡愈合。
 

口腔溃疡的预防

 
a.注意口腔卫生,避免损伤口腔黏膜,避免辛辣性食物和局部刺激。
 
b.保持心情舒畅,乐观开朗,避免事情和着急。保证充足的睡眠时间,避免过度疲劳。
 
c.注意生活规律性和营养均衡性,养成一定排便习惯,防止便秘
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道