当前位置:主页 > 外科 > 口臭 >
口臭
 目录
·什么是口臭
·口臭的发病原因
·口臭的症状及临床表现
·口臭的治疗
·中医如何治疗口臭
·口臭的饮食

什么是口臭

 
所谓口臭(也有称“口气”的),就是从人口中散发出来的令别人厌烦、使自己尴尬的难闻的口气。有些人,口臭较重,自己就可以闻到自己的口气臭秽;而有些人,通过他人的反应,才知道自己口臭。
 
口臭毛病虽小,但它会使人不敢与人近距离交往,从而产生自卑心理,影响正常的人际、情感交流,令人十分苦恼。自测口气的方法为将左右两手掌合拢并收成封闭的碗状,包住嘴部及鼻头处,然后向聚拢的双掌中呼一口气后紧接着用鼻吸气,就可闻到自己口中的气味如何了。
 

口臭的发病原因

 
一、疾病因素
 
患有龋齿、牙龈炎、牙周炎、口腔粘膜炎以及蛀牙、牙周病等口腔疾病的人,其口腔内容易滋生细菌,尤其是厌氧菌,其分解产生出了硫化物,发出腐败的味道,而产生口臭。
 
高血压、精神科用药或特定的疾病也可能会造成干口症,偶尔鼻腔或呼吸道的感染,也可能造成口臭,假如口臭持续发生,可请牙医师检查看看是否与牙科相关疾病有关。
 
其次,胃肠道疾病如消化性溃疡、慢性胃炎、功能性消化不良等,都可能伴有口臭。近来,我们还发现,导致许多胃疾病的幽门螺杆菌感染者,其口臭发生率明显高于未感染者,而根治幽门螺杆菌后,口臭症状明显减轻。
 
二、饮食因素
 
吸烟、饮酒、喝咖啡以及及经常吃葱、蒜、韭菜等辛辣刺激食品,或嗜好臭豆腐、臭鸡蛋等具有臭味食物的人,也易发生口臭。其次,节食减肥,或因病不能进食都可导致口臭。
 
三、自身因素
 
如:老年人的唾液腺功能降低,有利于厌氧菌生长,因此发生口臭。有些处于青春发育期的女性,卵巢功能不全,性激素水平较低时,口腔组织抵抗力下降,容易感染病菌从而产生口臭。
 
四、不坚持刷牙漱口
 

口臭的症状及临床表现

 
口臭因其发病原因不同,可以分为腐败性口臭、化脓性口臭、糖尿病口臭、炎症性口臭和嗜好性口臭。
 
腐败性口臭多因口腔不洁,口腔粘膜、牙龈炎症,卫兵,消化不良或口腔肉芽肿,白血病所致。食物经细菌分解而腐败使口腔组织坏死而引起。
 
化脓性口臭多由化脓性、鼻窦炎、咽喉炎、扁桃体炎、空洞型肺结核、支气管扩张等疾病所致。
 
嗜好性口臭主要是指嗜好吸烟、饮酒,服食生葱生蒜而产生相应的特殊气味。
 

口臭的治疗

 
一、口内处理
 
对于口内性口臭,机械处理有很大的作用,基本上只要解决了口内的病灶,口臭问题就可以大大减轻甚至消除。如:
 
a.洁牙:对于牙周病和其他牙齿疾病的患者,定期洁牙并接受治疗是个最简单有效的方法。特别是一些平时刷牙无法消除的牙石,最容易造成口臭,洁牙是解决牙石的有效措施。
 
b.洁舌:如果医生认为你的口腔状况很好,那么也许你需要清洁的是你的舌头,特别是如果你的舌苔非常厚的话。清洁舌苔可以用专门的刮舌器,也可以用毛非常软的小牙刷,注意毛不能硬,刮的时候也不要太用力,否则可能伤到你的舌头。洁舌的方法很简单,从舌中的后1/3处开始从后向前轻轻刮,每刮一次记得用流水冲洗,反复刮数次即可。
 
二、化学处理
 
对于特别是牙周病造成的口臭,使用洗必泰或双氧水的漱口液,可以起到治疗牙周病,改善口臭的作用。
 
三、习惯调整
 
a.饮食调理:戒除烟酒,这是最有效的防止口气变差的方法之一。减少进食会影响口气的食物,尤其是在你将前往公共场合与人打交道前,适当地牺牲口福是必要的。适当地多吃一些粗纤维食物,以及一些粗面包卷类的食物。因为这些食物可以对口腔起到自洁作用,相当于口香糖的效果。
 
b.认真刷牙,并使用牙线。对于牙间隙里的残渣,牙签效果远远不如牙线。除非你的牙缝已经粗得可以往里面塞牙签,否则牙签除了让你的牙缝越来越大以外,没有什么好处。
 
四、治疗疾病
 
除了口腔的疾病,还有许多其他的疾病可以引起口臭,必须对症治疗。糖尿病患者必须治疗糖尿病,消化不良的患者必须先服用助消化药物,这都是首要的。
 
需要注意的是,某些药物也可以引起口臭。有些药物可影响味觉和嗅觉,如灰黄霉素、硫尿等,能引起主观性口臭。还有些药物例如抗过敏药、镇静药、利尿药和降血压药等,能使唾液的分泌减少,口腔细菌得以繁殖,结果产生口臭。此时应该有目的性地多饮水,吃些水果,可缓解口臭问题。
 

中医如何治疗口臭

 
一、胃火口臭
 
多由火热之邪犯胃所致。其证除口臭外,每兼面赤身热,口渴饮冷,或口舌生疮,或牙龈肿痛,流脓出血等。应清泻胃火。宜用清胃散(黄连、升麻、生地、丹皮、石膏、当归)治之。大便秘结者,加大黄。
 
二、食积口臭
 
多由过饱伤胃、缩食停滞胃中引起。其证口出酸腐臭味,脘腹胀痛,不思饮食,嗳气口臭等。应消食导滞,保和丸或枳实导滞丸,均可随症选用。
 
三、热痰口臭
 
多由热痰犯肺或热痰郁久化脓化腐引起。其证除口臭外,每兼咳吐痰浊或脓血,胸痛短气等。应清肺涤痰。未化脓化腐者,宜用小陷胸汤(半夏、黄连、瓜蒌)治之;化脓化腐者,宜用千金苇茎汤(桃仁、苇茎、冬瓜子、苡仁)加味治之。
 
四、虚热口臭
 
多由阴虚生内热所致。口臭而兼见鼻干,干咳,大便干结,为肺阴虚弱之候。当清润肺脏,宜用清燥救肺汤(石膏、桑叶、杏仁、枇杷叶、人参、麦冬、阿胶、胡麻仁、甘草)化裁治之;口臭而兼见心烦不安,失眠多梦,肌肉跳动,爪甲不华,为肝之阴血亏损。当补益肝之阴血。用酸枣仁汤(酸枣仁、茯神、知母、川芎、甘草)合四物汤(熟地、当归、川芎、白芍)加减治之,其效颇佳。口臭而兼见腰腿酸软,多梦遗精,口干咽燥,夜间尤甚,为肾阴虚损,相火妄动之证。用知柏地黄丸滋阴降火,久服必验。
 

口臭的饮食

 
对于口臭的治疗,除应注意根除原发病灶,养成良好的口腔卫生习惯,忌暴饮暴食,戒除烟酒等不良嗜好等外,还可根据不同的症候表现,采用以下以下偏方进行治疗:
 
偏方一:甘草、香菜可以治疗口臭
 
取甘草30片,苹果一个切成块,香菜20棵,一起下锅(砂锅),放两碗半水煎成一碗左右。弃渣取其汁,稍凉后加入适量蜂蜜即可饮用。一天一次,连服5天。
 
偏方二:香薷除臭方
 
大黄10克,香薷、藿香、益智仁、砂仁、草果、山姜、高良姜、山柰、甘松、香附、桂皮各10克,共研细末,每日早晚各擦牙1次,用于治疗。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道