当前位置:主页 > 外科 > 脊椎病 >
脊椎病
 目录
· 什么是脊椎病
·脊椎病的发病原因
·脊椎病的治疗
·中医如何治疗脊椎病
·脊椎病的饮食
·脊椎病的预防

 什么是脊椎病

 
脊椎是人的中轴骨骼,由颈椎、胸椎、腰椎、骶椎和尾椎的24块骨头组成,每一块骨头有6个关节,可以向6个方向旋转,形成上亿种不同数字转动的排列组合,具有支持躯干、保护内脏器官的作用。这条被称为“人体第二生命线”的颈椎。
 
20岁左右脊椎就停止发育,30岁左右开始退变,患者因椎骨排列不齐而引发的脊椎病多达上百种:小到头晕、手麻、颈痛、腰背痛,大到椎间盘突出、心律失常等,严重危害人类健康。
 
脊椎病是人体颈、胸、腰、骶、尾部位脊柱损伤、损害,功能紊乱、病理变化等病症的总称。脊椎病的发展过程是逐渐加重的。比如颈椎病,患者开始症状并不明显,只是存在颈肌损伤,肌筋膜炎,小关节紊乱等,慢慢地引起椎间盘膨出,出现颈肩疼痛、头痛、眩晕、手足麻木、记忆力减退、“半身出汗半身干”等症状。
 
我国中老年人群中97%患有脊椎疾病,近年来,又呈现出年轻化的趋势,在40岁以下的人群中,40%以上的人脊椎有各种疾病,儿童脊柱侧弯症的发病率高达25%以上。
 

脊椎病的发病原因

 
一、轻微扭挫伤
 
轻微扭挫伤对正常人不会造成损害,然而对脊柱失稳者,却可造成椎间小关节微小移位,或骨质增生处的椎间软组织损伤等。
 
二、过度疲劳
 
正常人因工作或生活过度疲劳,只要休息一段时间即能恢复。对脊柱退变或失稳者,稍微过劳即可发病。
 
三、姿势不良
 
a.工作及生活中姿势不良:办公或上课时所坐的桌椅高度不适且长期如此,单肩扛挑、单手提重物、激烈运动前不作准备活动、某些特殊体位的重体力劳动等。
 
b.睡眠姿势不良是脊柱慢性劳损的原因之一。对于颈椎退变或失稳者,睡眠姿势不良极易在熟睡中引起颈椎错位或颈肌损伤。如偏睡一侧、俯卧、扭腰、枕头过高或过低等均属于不良睡姿。日常生活中,我们经常见到因落枕而引起颈椎病发作的人群。
 
四、外界因素
 
受风、寒、湿邪:脊椎退变及失稳后,若受风、寒、湿、邪的侵袭,出现局部血循环不良,肌肉收缩不协调,便容易引起脊椎病病发。
 
脊椎病的症状及临床表现
 
脊椎病的症状表现为脊椎的骨质、惟间盘、韧带、肌肉发生病变,进而压迫、牵引刺激脊髓、脊神经、血管、植物神经从而出现复杂多样的症状。常见病种为颈椎病、腰椎病。
 
脊椎病的主要临床表现为颈部、胸背部、腰部疼痛,不能直立、头痛、眩晕、视力模糊、记忆力下降、颈肩酸痛、食欲不振、反胃、呕吐、下肢无力,近年来,脊椎病的症状越来越复杂,严重者可能导致瘫痪。绝大多数患者没有手术的必要,保养加防护加食疗,即可有效地防治脊椎病。
 

脊椎病的治疗

 
一、手术治疗
 
临床上对脊椎病的治疗主要采用两种方法即手术治疗和非手术治疗。手术治疗主要是对症状较严重的,经严格的非手术治疗无效,身体尚能耐受手术的病人。
 
二、非手术治疗
 
a.牵引:通过外加或者人体自身的重力将脊椎推体之间间隙增宽,这样有利于突出髓核回复,恢复正常椎体排列,松弛韧带紧张,从而减少对脊髓、脊神经根的压迫、刺激。
 
b.固定制动:通过定型枕、颈围、腰围将颈椎、腰椎固定制动,能减少继续损伤,有利十损伤修复。
 
c.手法推拿、按摩:通过特种手法将椎体、小关节恢复到正常生理位置及正常生理曲线从而达到康复的目的。
 
d.物理治疗:通过各种物理因子作用于人体(如红外线、磁、电),起到消炎、止痛、加速恢复的目的、对改善临床症状是十分有效的。
 
e.封闭:将药物分布于病患局部,效果比较明显、但不宜长期使用。
 
f.药物治疗:通过服用以注射中、西药,将药物吸人人体。用药时间要求较长。且效果较差,副作用较大而不提倡过多、过广和长期使用。
 

中医如何治疗脊椎病

 
中医认为,脊椎病的病根主要在肾,因为肾主骨,生髓、藏精。肾气充盈则骨髓生化有源,骨骼坚硬。肾气虚亏,骨失主司而妄生,即出现骨质疏松、骨质增生;筋骨失养,则椎关节萎缩、变形、松弛,发生椎间盘膨出、脱出等一系列病症。
 
食疗原则应以补肾壮骨、强筋益髓为主。骨得养则自健自壮,从而使因失养引起的代偿性增生,在得养后自行吸收,增生自然消失,因松弛而脱出的椎间盘在筋骨强健之后复位巩固,使经筋解除粘连,恢复功能。
 

脊椎病的饮食

 
脊椎病患者应注意调整饮食生活,每日除了摄取优质蛋白质来补养肌肉组织外,还要大量摄取富含维生素B1的食品如花生、大豆等,因为维生素B1有缓和神经痛的作用。维生素B1类食品和大蒜共用,效果更佳。此外,维生素E、铁、钙等都应有意识地补充。下面介绍几种脊椎病的食疗法:
 
一、黑豆粥
 
a.配制原料:黑豆50克,红枣30克,大米200克,红糖30克。
 
b.制作方法:先将黑豆、大米浸泡过夜洗净,入开水锅内小火熬煮10-15分钟,再将红枣洗净、去核,加入粥中继续熬煮,待米烂豆熟粥将稠时,加入红糖稍煮片刻即可食用。
 
c.功效:补脾益肾,活血壮骨,祛风止痛。
 
二、火腿冬笋粥
 
a.配制原料:热火腿肉50克,冬笋20克,水发香菇30克,青豆20克,香油25克,葱末10克,生姜末5克,肉汤1500克,糯米100克。
 
b.制作方法:先将火腿、冬笋切成青豆大小,再将糯米淘洗干净,放入锅中,加入肉汤。用旺火烧开后加入火腿、冬笋、水发香菇、青豆、葱、姜等。改用文火熬成粥,加入香油即成。每日1剂,分多次服用。
 
c.功效:益气血,充精髓,益肾生津,健脾开胃壮筋骨。
 
三、海带薏米粥
 
a.配制原料:海带60克,薏米50克,瘦肉50克,大米120克,葱末5克,姜丝3克,精盐2克,味精3克。
 
b.制作方法:将海带漂洗干净,切成小块,瘦肉切小块,大米淘干净备用。锅内加水适量,放入海带块、大米、瘦肉块、葱、姜、精盐共煮粥,待粥熟后,调入味精。每日1-2次,连服两个月。
 

脊椎病的预防

 
a.采用正确的工作姿势。坐立时若身体向前弯曲,则会使腰背部的神经和肌肉受到牵拉而引起疼痛。所以,坐立时尽量使背部紧靠椅背,以使腰部肌肉得以放松和休息。写写停停,向后伸腰,也是预防腰痛的好方法。
 
b.防止过度疲劳,采取正确的睡眠姿势。使用合理、符合健康要求的寝具。如果你正在腰痛,不妨从席梦思等舒适的软床下来,把毯子铺在地板上,睡上一周。当然,如有硬板床则更好。
 
c.加强锻炼、特别是颈部和腰部的活动,防止风寒、潮湿的侵袭。游泳是增强腰背肌力量的有效运动,对颈椎病、颈肩痛、腰膝关节痛都有很好的疗效。但是,跳水、打棒球、打高尔夫球或做体操却有增加腰痛的危险。收缩腹肌、伸展腰肌以及散步、摇动腰部和骑自行车,都能防止和减轻腰痛。
 
d.避免肥胖。肥胖会给脊椎带来过大的负荷,同时由于腹肌松弛而不能起到对脊柱的支撑作用,大腹便便,会迫使脊柱发生变形。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道