当前位置:主页 > 外科 > 干燥症 >
干燥症
 目录
·什么是干燥症
·干燥症的发病原因
·干燥症的症状及临床表现
·中医如何治疗干燥症
·干燥症的饮食

什么是干燥症

 
干燥症是一种侵犯外分泌腺尤其是唾液腺和泪腺为主的慢性自身免疫病。干燥症的发病率较高,可发生在各个年龄层,好发于40~50岁的女性,男与女的比例约为1:9。有的患者对口眼干燥不重视而未向医生诉说,加上过去许多临床医生对这种疾病认识不够,因而常被漏诊,误诊。
 
干燥症分为原发性与继发性两种。单独存在的干燥症称谓原发性干燥症。原发性干燥症是一种结缔组织病,除具有干燥症的一般表现如口干、眼干外,又具有其它结缔组织病的—些表现,如关节痛、皮疹、淋巴结肿大以及肺、肾、血液、神经系统的损害。
 
在已肯定的结缔组织病如系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、混合结缔组织病、多发性肌炎和皮肌炎、硬皮病等基础上出现了干燥症,则称谓继发性干燥症。
 

干燥症的发病原因

 
干燥症病理机制主要是由于自身免疫的过度应答反应,造成外分泌腺体大量淋巴细胞、浆细胞浸润,使腺体细胞破坏,功能丧失,从而出现一系列临床症状与表现。
 
干燥症的发生与遗传、内分泌、病毒感染可能有关,确切病因尚不明。目前认为干燥症是在一定的免疫基因背景基础上,由外界因素作用下引起的一种自身免疫病,主要病理改变有两种:
 
一种是在柱状上皮细胞组成的外分泌腺有大量淋巴细胞浸润,往往形成淋巴滤泡样结构。它可出现在唾液腺、泪腺、肾间质、肺间质、消化道粘膜、肝汇管区及淋巴结等,最终导致局部导管和腺体的上皮细胞增生,继以退化、萎缩、破坏,代之以纤维组织,丧失其应有的功能。
 
另一种病变为血管炎,这种血管炎往往因冷球蛋白血症、高球蛋白血症、或免疫复合物沉积而引起。它们是本病并发肾小球肾病、周围及中枢神经系统病变、皮疹、雷诺氏现象的病理基础。
 

干燥症的症状及临床表现

 
一、口腔
 
许多轻微干燥症病人无明显口腔表现,就是有轻度口干,也常被忽视;干燥症较重时出现明显口干,咽喉干燥,舌红无苔,不愿意发声,痰液粘稠,可伴有气管炎、间质性肺炎、肺不张等;唾液分泌减少,吃饭时口腔液体分泌少,吞咽困难,而不能进干食,可伴有牙龈炎、口角干裂、口臭等。
 
二、眼
 
眼干、痒痛、不流泪、怕光、视力模糊,可见红眼病、眼睛内有溃疡,有的可以出现突眼等。
 
三、皮肤
 
干燥如鱼鳞病样,有结节性红斑、紫癜、雷诺现象、皮肤溃疡、淋巴结肿大等。女性患者还可伴有阴道干燥,烧灼感,外阴萎缩。
 
四、泌尿道
 
可以形成肾脏损害,形成间质性肾炎、肾小管性酸中毒,肾性糖尿,肾小球肾炎等。
 
五、其他症状
 
化验检查时,可有贫血、白细胞下降、血小板减少、嗜酸细胞增多、血沉加快、免疫球蛋白IgG IgM增高、循环免疫复合物增高、抗核抗体(ANA)阳性,抗SSA及抗SSB阳性,类风湿因子(RF)阳性等。
 
干燥症的治疗
 
一、中医治疗
 
中医治疗干燥症重点当滋阴救液,清燥生津。滋阴药当属改善干燥症病理的首要药物,通过滋阴改善体内阴阳失衡之关键,增加体内物质之基础-津液的来源,以此改善口鼻眼腺体的分泌,提高机体的抗病能力。
 
二、药物治疗
 
干燥症的少数关节症状明显的患者可采用非甾体类解热镇痛药治疗。出现血管炎、肺纤维化、周围神经炎时可使用糖皮质激素、环磷酰胺以及硫唑嘌呤治疗。其他症状一般采用对症治疗。可采用甲基纤维素滴眼液、考的松滴眼液维持眼部的湿润。
 
三、口腔治疗
 
口腔干燥可经常用麦冬,沙参等中药泡茶饮用。多贝氏液漱口有助于保持口腔的清洁。出现口腔感染和龋齿时应及时治疗。另外,应该特别注意口腔卫生,餐后及时刷牙,尽量少食甜食。
 

中医如何治疗干燥症

 
干燥症属于中医“燥症”范畴,多因内热津伤或久病精血内亏;或失血过多所致,症候表现以内燥为主,也有外燥表现。治疗上多以滋养肝肾、益气养阴润燥、养血活血、化瘀通络等法治之。
 
干燥症多发于40岁以上女性,正值肾阴虚衰之时,尤其从本病的发生,发展来看,肾的精力衰竭,不能蒸泌津液,遍布全身是其主要病理,所以治疗干燥症,就要从治肾入手,滋肾润燥,生津益阴,肾阴充则五液充,则腺体分泌功能正常。
 
在这种理论指导下,干燥症专科经长期大量的临床与实验研究,提出了“滋肾通腺”的新见解,研制出“润燥灵胶囊”系列制剂,补益肾精,疏通腺体,调整免疫机能,消除口眼干燥症状,防止系统受害,尤其能修复溃肠,改善吞咽困难等,为干燥症患者康复带来了希望。
 

干燥症的饮食

 
干燥症患者的发病以阴津亏虚为本,燥热火气为标,从而表现为两眼、口腔、皮肤、阴道等燥热之象。因此,干燥症患者的饮食应偏于甘凉滋润,正是所谓的“甘守津还”,应以甘淡、甘凉、甘寒为主,但也不可滋腻太过,以免阻碍脾胃,影响食物的消化吸收。
 
宜多吃滋阴清热生津的食物,如丝瓜、芹菜、红梗菜、黄花菜、枸杞子、青菜、淡菜、甲鱼等,以及清凉新鲜水果,如西瓜、甜橙、鲜梨、鲜藕等。
 
干燥症患者要以少食多餐为宜,并可经常用西洋参、白沙参、白菊花、金银花等代茶饮。口舌干燥者常含话梅、藏青果等或常饮酸梅汁、柠檬汁等生津止渴饮料,切忌过酸。
 
干燥症患者应避免辛辣火热饮料、食物,以防燥热伤津,并注意少食辛辣、香燥、温热之品,如酒、菜、咖啡、油炸食物、羊肉、狗肉、鹿肉及姜、葱、蒜、辣椒、胡椒、花椒、茴香等,应严禁吸烟。
 

相关频道

 

推荐信息

  • 00条记录
  • 疾病快速通道